スイポテトリオ
料理紹介
五郎島金時を使い、お芋の自然の甘さを生かした芋ペーストと、生クリーム、そしてトッピングの3種類(クリームチーズ、あんこ、ピーナツバター)が絶妙にマッチング!
材料
- 五郎島金時 500グラム
- 砂糖 大さじ1
- バター 10グラム
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 1パック
- 砂糖(生クリーム用) 大さじ2
- クリームチーズ お好みで
- こしあんorつぶあん(市販) お好みで
- ピーナツバター お好みで
- トッピング用ふかしたさつまいも(輪切り) 5個
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1.
皮を剥いてふかしたお芋に砂糖、バター、牛乳を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。
- 2.
1を1センチ厚さの板状に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。3センチ角ほどの、ブロック状にカットする。
- 3.
砂糖を入れた生クリームと芋ブロックを交互に盛り付け、お好みのトッピング(クリームチーズ、あん、ピーナツバター)をのせる。
- 4.
最後にふかした輪切りのお芋にグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼き色をつけたものをのせて、出来上がり。
- (ID: r1038064)
- 2016/04/13 UP!