スイポテトリオby キャサリンさん
【料理紹介】
五郎島金時を使い、お芋の自然の甘さを生かした芋ペーストと、生クリーム、そしてトッピングの3種類(クリームチーズ、あんこ、ピーナツバター)が絶妙にマッチング!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
五郎島金時 |
500グラム |
砂糖 |
大さじ1 |
バター |
10グラム |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
1パック |
砂糖(生クリーム用) |
大さじ2 |
クリームチーズ |
お好みで |
こしあんorつぶあん(市販) |
お好みで |
ピーナツバター |
お好みで |
トッピング用ふかしたさつまいも(輪切り) |
5個 |
グラニュー糖 |
適量 |
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【作り方】
- 皮を剥いてふかしたお芋に砂糖、バター、牛乳を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。
- 1を1センチ厚さの板状に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。3センチ角ほどの、ブロック状にカットする。
- 砂糖を入れた生クリームと芋ブロックを交互に盛り付け、お好みのトッピング(クリームチーズ、あん、ピーナツバター)をのせる。
- 最後にふかした輪切りのお芋にグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼き色をつけたものをのせて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】