スイポテトリオby キャサリンさん

【料理紹介】

五郎島金時を使い、お芋の自然の甘さを生かした芋ペーストと、生クリーム、そしてトッピングの3種類(クリームチーズ、あんこ、ピーナツバター)が絶妙にマッチング!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
五郎島金時 500グラム
砂糖 大さじ1
バター 10グラム
牛乳 100cc
生クリーム 1パック
砂糖(生クリーム用) 大さじ2
クリームチーズ お好みで
こしあんorつぶあん(市販) お好みで
ピーナツバター お好みで
トッピング用ふかしたさつまいも(輪切り) 5個
グラニュー糖 適量

【作り方】

  1. 皮を剥いてふかしたお芋に砂糖、バター、牛乳を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。
  2. 1を1センチ厚さの板状に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。3センチ角ほどの、ブロック状にカットする。
  3. 砂糖を入れた生クリームと芋ブロックを交互に盛り付け、お好みのトッピング(クリームチーズ、あん、ピーナツバター)をのせる。
  4. 最後にふかした輪切りのお芋にグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼き色をつけたものをのせて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】