手羽先のサムゲタン風wです☆
料理紹介
じっくり煮込むのに土鍋はピッタリ!身近な素材でコラーゲンたっぷり♪生姜でぽかぽか♪身体が喜ぶw1品を。省エネ火力が嬉しいね♪煮てる途中、お肉から中身がこぼれても大丈夫!全てスープと共に頂いちゃいます☆
材料
- 鶏手羽先 8本
- *もち米を洗う 大8
- *生姜の千切り 半片分
- *大蒜を半分に切る 4片分
- *クコの実 大1
- *プルーン(又はレーズン) 4個(又は大1)
- *栗の甘露煮を半分に切る 4個分
- *洗いごぼうの乱切り 10cm分位
- 酒 鶏がらスープの素 各大1
- 塩 小1
- 水 適量
- 塩 粗挽き胡椒 適量
- 長ねぎの薄輪切り松の実 適量
作り方
- 1.
手羽先の骨を2本抜く(やり方は関連レシピ参照)。手羽先に餅米を入れ、*をお好みに入るだけ詰め、楊枝で留める。
- 2.
土鍋に手羽先・抜いた骨と、水をかぶる位入れる。酒と鶏がらスープも入れ、中火強。沸騰すればアクを取り、弱火弱にして蓋。
- 3.
途中、アクをとりつつ1時間位煮込む。抜いた骨と楊枝を捨て、塩胡椒で味を整える。葱と松の実をかけ出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*ごぼうは皮ごとで&アク抜きをしないでね。スープが香ばしく、ポリフェノール色になります☆
*詰める具材は、餅米・生姜が入れば、あとは全部揃わなくてもOK☆
*石油ストーブで煮ると、より省エネwです☆
記事のURL:
- (ID: r1037976)
- 2016/04/13 UP!