手羽先のサムゲタン風wです☆ レシピ

手羽先のサムゲタン風wです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

じっくり煮込むのに土鍋はピッタリ!身近な素材でコラーゲンたっぷり♪生姜でぽかぽか♪身体が喜ぶw1品を。省エネ火力が嬉しいね♪煮てる途中、お肉から中身がこぼれても大丈夫!全てスープと共に頂いちゃいます☆

材料

  1. 鶏手羽先  8本
  2. *もち米を洗う  大8
  3. *生姜の千切り  半片分
  4. *大蒜を半分に切る  4片分
  5. *クコの実  大1
  6. *プルーン(又はレーズン)  4個(又は大1)
  7. *栗の甘露煮を半分に切る  4個分
  8. *洗いごぼうの乱切り  10cm分位
  9. 酒 鶏がらスープの素  各大1
  10. 塩  小1
  11. 水  適量
  12. 塩 粗挽き胡椒  適量
  13. 長ねぎの薄輪切り松の実  適量

作り方

  1. 1.

    手羽先の骨を2本抜く(やり方は関連レシピ参照)。手羽先に餅米を入れ、*をお好みに入るだけ詰め、楊枝で留める。

  2. 2.

    土鍋に手羽先・抜いた骨と、水をかぶる位入れる。酒と鶏がらスープも入れ、中火強。沸騰すればアクを取り、弱火弱にして蓋。

  3. 3.

    途中、アクをとりつつ1時間位煮込む。抜いた骨と楊枝を捨て、塩胡椒で味を整える。葱と松の実をかけ出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*ごぼうは皮ごとで&アク抜きをしないでね。スープが香ばしく、ポリフェノール色になります☆
*詰める具材は、餅米・生姜が入れば、あとは全部揃わなくてもOK☆
*石油ストーブで煮ると、より省エネwです☆

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  • 2016/04/13 UP!

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