手羽先のサムゲタン風wです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

じっくり煮込むのに土鍋はピッタリ!身近な素材でコラーゲンたっぷり♪生姜でぽかぽか♪身体が喜ぶw1品を。省エネ火力が嬉しいね♪煮てる途中、お肉から中身がこぼれても大丈夫!全てスープと共に頂いちゃいます☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽先  8本
*もち米を洗う  大8
*生姜の千切り  半片分
*大蒜を半分に切る  4片分
*クコの実  大1
*プルーン(又はレーズン)  4個(又は大1)
*栗の甘露煮を半分に切る  4個分
*洗いごぼうの乱切り  10cm分位
酒 鶏がらスープの素  各大1
塩  小1
水  適量
塩 粗挽き胡椒  適量
長ねぎの薄輪切り松の実  適量

【作り方】

  1. 手羽先の骨を2本抜く(やり方は関連レシピ参照)。手羽先に餅米を入れ、*をお好みに入るだけ詰め、楊枝で留める。
  2. 土鍋に手羽先・抜いた骨と、水をかぶる位入れる。酒と鶏がらスープも入れ、中火強。沸騰すればアクを取り、弱火弱にして蓋。
  3. 途中、アクをとりつつ1時間位煮込む。抜いた骨と楊枝を捨て、塩胡椒で味を整える。葱と松の実をかけ出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*ごぼうは皮ごとで&アク抜きをしないでね。スープが香ばしく、ポリフェノール色になります☆
*詰める具材は、餅米・生姜が入れば、あとは全部揃わなくてもOK☆
*石油ストーブで煮ると、より省エネwです☆