【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

菊の甘酢漬けです☆ レシピ

菊の甘酢漬けです☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

爽やかな甘酸っぱさの中に、菊の薫りがくん!と広がる、父の故郷のお味です☆見てウフフ♪♪食べてシアワセ♪♪機会がありましたら、この愛らしい1品をぜひ一度☆

材料

  1. 食用菊  1パック
  2. 酢  大1
  3. *酢  大8
  4. *砂糖  大4
  5. *塩  小半分
  6. (*味の素)  (3振り)

作り方

  1. 1.

    *を小鍋で一煮立ちさせ、よく冷ましておく。菊の花びらをむしり、花芯は捨てる。さっと水洗いし、ザルにあける。

  2. 2.

    別鍋に湯を沸かし、沸騰すれば酢を入れ、花びらを入れて、箸で沈めるように30秒茹でたら、ザルにあけ、冷水にとる。

  3. 3.

    素早く冷ましたらすぐ水気を絞り、*に漬ける。出来上がり☆すぐ食べられますが、半日以上おいた方がお味か馴染みます☆

ワンポイントアドバイス

*菊の花芯は苦味があるので、入れないでね☆
*花びらは、茹で過ぎないように!基本生でも食べられるのでw☆
*味の素は入れなくてもOK!

記事のURL:

  • (ID: r1037971)
  • 2016/04/13 UP!

他の酢のレシピ(129,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑菊の甘酢漬けです☆ | レシピブログTOP