【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

草もちです☆ レシピ

草もちです☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

だんご粉&電子レンジを使って、いつでも簡単に♪♪食べたい時が!作り時wです☆ぱふん♪♪のひとくちで、優しいよもぎの薫りがふわっ♪♪広がる、もちもち♪♪の幸せいっぱい!の1品です☆

材料

  1. *だんご粉  100g
  2. *砂糖  大2
  3. 水  90CC
  4. よもぎペースト(冷凍)の水気を絞る  30g分
  5. つぶあん  150g位
  6. きな粉  お好みで

作り方

  1. 1.

    どんぶりで*を混ぜ、水も入れ混ぜる。ふんわりラップをし、600wで1分加熱、濡らしたしゃもじ(ブツブツの)で混ぜる。

  2. 2.

    この工程を4回(計4分加熱)。ペーストを入れ、麺棒に水を付けつつ突き混ぜる。粗熱が取れれば手水をつけつつ揉み練る(皮)。

  3. 3.

    皮を4等分する。あんも4等分し、丸める。手水をつけながら、皮を丸く薄く広げ、あんを包む。お好みで食べる時きなこをかける☆

ワンポイントアドバイス

*牛乳パックを開いて、打ち台にしても。2分くらいは揉み練ってね☆
*しゃもじは、Wエンボス加工のがいいです。なければゴムベラでも☆
*今回は底にばらんを敷いています。きな粉や片栗粉をまぶしても☆

記事のURL:

  • (ID: r1037959)
  • 2016/04/13 UP!

他のあんのレシピ(606,043件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑草もちです☆ | レシピブログTOP