草もちです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

だんご粉&電子レンジを使って、いつでも簡単に♪♪食べたい時が!作り時wです☆ぱふん♪♪のひとくちで、優しいよもぎの薫りがふわっ♪♪広がる、もちもち♪♪の幸せいっぱい!の1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*だんご粉  100g
*砂糖  大2
水  90CC
よもぎペースト(冷凍)の水気を絞る  30g分
つぶあん  150g位
きな粉  お好みで

【作り方】

  1. どんぶりで*を混ぜ、水も入れ混ぜる。ふんわりラップをし、600wで1分加熱、濡らしたしゃもじ(ブツブツの)で混ぜる。
  2. この工程を4回(計4分加熱)。ペーストを入れ、麺棒に水を付けつつ突き混ぜる。粗熱が取れれば手水をつけつつ揉み練る(皮)。
  3. 皮を4等分する。あんも4等分し、丸める。手水をつけながら、皮を丸く薄く広げ、あんを包む。お好みで食べる時きなこをかける☆

【ワンポイントアドバイス】

*牛乳パックを開いて、打ち台にしても。2分くらいは揉み練ってね☆
*しゃもじは、Wエンボス加工のがいいです。なければゴムベラでも☆
*今回は底にばらんを敷いています。きな粉や片栗粉をまぶしても☆