鶏肉と卵の煮物
料理紹介
鶏肉なのでボリュームもあり、簡単な煮物です。
過去に知人から聞いてからリピートしているレシピです。
材料
- 鶏肉 約250g
- 卵 2個
- 醤油 50cc
- 酢 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが 大さじ1程度
- 水 50cc
- オクラ 2本程度
作り方
- 1.
卵を事前にゆで、殻をむいておく。
しょうがは千切りにする。
- 2.
鍋に、鶏肉・卵・しょうが・調味料・水、(オクラ以外の全て)をいれ火にかける。(強火)
- 3.
煮立ったら、ふたをし弱火で煮込む。
時々、鶏肉・卵を裏返す。
- 4.
15分分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込み、後半でオクラを入れて更に5分ほど煮込めば完成。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は、1口大に切ったもも肉でも手羽元でも出来ます。
仕上げに、オクラを入れると見た目もきれいになります。(写真はオクラなしバージョンですが・・・)
記事のURL:
- (ID: r1029109)
- 2016/04/11 UP!