鶏肉と卵の煮物 レシピ

鶏肉と卵の煮物
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 1
shiroさん
shiroさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉なのでボリュームもあり、簡単な煮物です。
過去に知人から聞いてからリピートしているレシピです。

材料

  1. 鶏肉 約250g
  2.  2個
  3. 醤油 50cc
  4.  50cc
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  大さじ2
  7. しょうが 大さじ1程度
  8.  50cc
  9. オクラ 2本程度

作り方

  1. 1.

    卵を事前にゆで、殻をむいておく。
    しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に、鶏肉・卵・しょうが・調味料・水、(オクラ以外の全て)をいれ火にかける。(強火)

  3. 3.

    煮立ったら、ふたをし弱火で煮込む。
    時々、鶏肉・卵を裏返す。

  4. 4.

    15分分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込み、後半でオクラを入れて更に5分ほど煮込めば完成。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は、1口大に切ったもも肉でも手羽元でも出来ます。
仕上げに、オクラを入れると見た目もきれいになります。(写真はオクラなしバージョンですが・・・)

記事のURL:

  • (ID: r1029109)
  • 2016/04/11 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,618件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉と卵の煮物 | レシピブログTOP