鶏肉と卵の煮物by shiroさん

【料理紹介】

鶏肉なのでボリュームもあり、簡単な煮物です。
過去に知人から聞いてからリピートしているレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉 約250g
2個
醤油 50cc
50cc
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうが 大さじ1程度
50cc
オクラ 2本程度

【作り方】

  1. 卵を事前にゆで、殻をむいておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に、鶏肉・卵・しょうが・調味料・水、(オクラ以外の全て)をいれ火にかける。(強火)
  3. 煮立ったら、ふたをし弱火で煮込む。
    時々、鶏肉・卵を裏返す。
  4. 15分分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込み、後半でオクラを入れて更に5分ほど煮込めば完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は、1口大に切ったもも肉でも手羽元でも出来ます。
仕上げに、オクラを入れると見た目もきれいになります。(写真はオクラなしバージョンですが・・・)