エビチリです☆ レシピ

エビチリです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

少し甘めのケチャップベースに、優しい辛味ピリッ!がウチのお味w。白飯も進みますw☆片栗粉をまとった茹でえびで、とろみも絡みもいい感じになります♪♪出来るだけえびいっぱい!食べたいなぁ~w☆

材料

  1. むきえびの背を開きわたを取る  15~20匹分位
  2. 片栗粉+酒(下処理用)  大1+大1
  3. *酒  大1
  4. *ごま油  ひとたらし
  5. *味塩胡椒  3振り
  6. 片栗粉(衣用)  大1
  7. 大蒜チューブ  1cm位
  8. ねぎの微塵切り  15cm分
  9. ごま油  小2
  10. ☆ケチャップ  大3
  11. ☆砂糖  大1
  12. ☆鶏がらスープの素  大半分
  13. ☆豆板醤  小1
  14. ☆水  大4
  15. 水溶き片栗粉(必要なら)  適量

作り方

  1. 1.

    えびは片栗粉+酒でよく揉み洗いする。水洗いしよく拭く(下処理)。*を揉み込み、暫くおく。水気を切り、衣用片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    えびを熱湯で茹で、赤くなればザルにあける。中華鍋弱火強に油、大蒜とねぎを炒め、香りが立てばえびを入れ、全体に絡める。

  3. 3.

    中火強にし、☆を入れ、沸騰すれば1分位よく炒め絡める。(必要なら水溶き片栗粉を入れ)とろみがつけば盛り付ける☆

ワンポイントアドバイス

*えびは下処理が命!格段に出来が変わるので、ここだけはぜひしっかり!ね☆あと茹で過ぎないように。固くなります×××。
*冷凍えびでもOKです☆
*辛味は抑えめです。豆板醤の量でお好みに加減してね☆

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  • 2016/04/13 UP!

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