エビチリです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
少し甘めのケチャップベースに、優しい辛味ピリッ!がウチのお味w。白飯も進みますw☆片栗粉をまとった茹でえびで、とろみも絡みもいい感じになります♪♪出来るだけえびいっぱい!食べたいなぁ~w☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
むきえびの背を開きわたを取る |
15~20匹分位 |
片栗粉+酒(下処理用) |
大1+大1 |
*酒 |
大1 |
*ごま油 |
ひとたらし |
*味塩胡椒 |
3振り |
片栗粉(衣用) |
大1 |
大蒜チューブ |
1cm位 |
ねぎの微塵切り |
15cm分 |
ごま油 |
小2 |
☆ケチャップ |
大3 |
☆砂糖 |
大1 |
☆鶏がらスープの素 |
大半分 |
☆豆板醤 |
小1 |
☆水 |
大4 |
水溶き片栗粉(必要なら) |
適量 |
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【作り方】
- えびは片栗粉+酒でよく揉み洗いする。水洗いしよく拭く(下処理)。*を揉み込み、暫くおく。水気を切り、衣用片栗粉をまぶす。
- えびを熱湯で茹で、赤くなればザルにあける。中華鍋弱火強に油、大蒜とねぎを炒め、香りが立てばえびを入れ、全体に絡める。
- 中火強にし、☆を入れ、沸騰すれば1分位よく炒め絡める。(必要なら水溶き片栗粉を入れ)とろみがつけば盛り付ける☆
【ワンポイントアドバイス】
*えびは下処理が命!格段に出来が変わるので、ここだけはぜひしっかり!ね☆あと茹で過ぎないように。固くなります×××。
*冷凍えびでもOKです☆
*辛味は抑えめです。豆板醤の量でお好みに加減してね☆