アリオリソース風パスタです☆
料理紹介
今回はペンネに蛸&ポテトを合わせて。コクと薫りを存分に楽しんで☆パスタ用なので、普通のアリオリソースより卵を多く、チーズも足して濃厚に作ります。カンパリソーダとご一緒に☆
材料
- じゃがいもの一口小切り 2個分
- 刺身用たこ 足2本分位
- 枝豆の豆(冷凍) 15房分くらい
- 塩茹でペンネ 50g分
- 【アリオリソース風】 *塩 小半分弱
- *にんにくチューブ 5cm
- *卵黄 2個分
- *ポッカレモン 大半分
- オリーブオイル 100CC
- 牛乳 10~20CC位
- パルメザン 大2+α
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1.
ソース:*を泡立て器で混ぜ、油を少しずつ入れ混ぜ、もったり乳化させる。パルメザンも入れ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。
- 2.
いもは塩茹し、水を切り、フライパンで焼き色をつける。蛸は炙り、表面に浅く切れ目を入れ一口小に切る。両方ボウルに入れる。
- 3.
茹でたパスタ・枝豆と、ソース半量~も入れ、混ぜる。盛りつけて、パルメザンを振る。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*ソースは作りやすい分量で多めに出来ます。具の量に合わせて使ってね☆
*具材はエビ・アスパラ・ブロッコリーなど何でもOK♪でもポテトだけは外せないwかな。ソースによく合うのデス☆
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- 2016/04/13 UP!