アリオリソース風パスタです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
今回はペンネに蛸&ポテトを合わせて。コクと薫りを存分に楽しんで☆パスタ用なので、普通のアリオリソースより卵を多く、チーズも足して濃厚に作ります。カンパリソーダとご一緒に☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいもの一口小切り |
2個分 |
刺身用たこ |
足2本分位 |
枝豆の豆(冷凍) |
15房分くらい |
塩茹でペンネ |
50g分 |
【アリオリソース風】 *塩 |
小半分弱 |
*にんにくチューブ |
5cm |
*卵黄 |
2個分 |
*ポッカレモン |
大半分 |
オリーブオイル |
100CC |
牛乳 |
10~20CC位 |
パルメザン |
大2+α |
粗挽き胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- ソース:*を泡立て器で混ぜ、油を少しずつ入れ混ぜ、もったり乳化させる。パルメザンも入れ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。
- いもは塩茹し、水を切り、フライパンで焼き色をつける。蛸は炙り、表面に浅く切れ目を入れ一口小に切る。両方ボウルに入れる。
- 茹でたパスタ・枝豆と、ソース半量~も入れ、混ぜる。盛りつけて、パルメザンを振る。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*ソースは作りやすい分量で多めに出来ます。具の量に合わせて使ってね☆
*具材はエビ・アスパラ・ブロッコリーなど何でもOK♪でもポテトだけは外せないwかな。ソースによく合うのデス☆