アリオリソース風パスタです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

今回はペンネに蛸&ポテトを合わせて。コクと薫りを存分に楽しんで☆パスタ用なので、普通のアリオリソースより卵を多く、チーズも足して濃厚に作ります。カンパリソーダとご一緒に☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいもの一口小切り  2個分
刺身用たこ   足2本分位
枝豆の豆(冷凍)   15房分くらい
塩茹でペンネ  50g分
【アリオリソース風】  *塩  小半分弱
*にんにくチューブ  5cm
*卵黄  2個分
*ポッカレモン  大半分
オリーブオイル  100CC
牛乳  10~20CC位
パルメザン  大2+α
粗挽き胡椒  少々

【作り方】

  1. ソース:*を泡立て器で混ぜ、油を少しずつ入れ混ぜ、もったり乳化させる。パルメザンも入れ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。
  2. いもは塩茹し、水を切り、フライパンで焼き色をつける。蛸は炙り、表面に浅く切れ目を入れ一口小に切る。両方ボウルに入れる。
  3. 茹でたパスタ・枝豆と、ソース半量~も入れ、混ぜる。盛りつけて、パルメザンを振る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*ソースは作りやすい分量で多めに出来ます。具の量に合わせて使ってね☆
*具材はエビ・アスパラ・ブロッコリーなど何でもOK♪でもポテトだけは外せないwかな。ソースによく合うのデス☆