かぶのあっさり煮です☆
料理紹介
薄味で仕上げて、かぶの甘みと口どけを楽しみます☆温かくても冷やしても、美味しく頂けます☆
材料
- かぶ 3~4個
- 油揚げ かぶの葉 適量
- *水 500CC
- *だしの素 小1
- *砂糖 醤油 酒 各小半分
- *塩 小半分~
- *味の素 3振り
作り方
- 1.
かぶは、厚めに皮をむいて一口大のくし切り。葉は、茹でて4センチ位に切る。油揚げは、油抜きして短冊切り。
- 2.
鍋にかぶと油揚げ、*を入れ強火。沸騰すれば弱火でコトコト、7〜8分煮る。柔くなり過ぎないように注意。味は塩で調整する。
- 3.
柔くなれば葉っぱを入れてひと煮立ちしたら、鍋ごと冷水に浸し冷ます。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*かぶは早く火が通るし、余熱でも柔くなるのでので気をつけてね。煮えたらすぐ冷やすことで、余熱の加熱を阻止wします☆
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- 2016/04/13 UP!