水・だしの素を火にかけ、軽く沸騰したら火を止め、砂糖を溶かし、酢と塩を加え冷ます(甘酢)。生姜は小ぶりに切り分ける。
茶色い所をスプーンでこそげ、さっと洗う。赤い部分は切り落とし、とっておく。繊維に沿って薄く切り、水に5分さらす。
水気を切り塩小1をまぶす。湯を沸騰、生姜全部を入れ、再沸騰後2分茹でざるにあける。水気を切り熱々を甘酢に入れ冷ます☆
新生姜の甘酢漬けを千切りにし、大葉と炒りごまと共に、ほかほかごはんに混ぜても☆
*赤い部分がピンク色に染めてくれるので、切り落とした部分も必ず一緒に茹でて漬けてね。捨てちゃダメダメw
*茹で時間が長いほど辛味が抜けます。お好みで加減してね☆
*煮沸消毒した容器で保存します☆