キャベツはレンチンして冷めたら、細かく刻む。ボウルに肉と*を入れ、よく混ぜる。キャベツ・韮・葱も入れ混ぜる(あん)。
30分以上おいてから、あんを皮で包む。フライパンに油大1を敷き、餃子を並べてから中火にかける。薄っすらと焦げ目をつける。
熱湯半カップ入れて蓋をし中火弱で5分。蓋を取り、強火にしてごま油を適量回し入れ、底がパリッとしたら取り出す。出来上がり☆
大根餃子にアレンジ。あんはキャベツ抜き。薄切り大根を塩でしんなりさせよく洗う。水気を拭き、片栗粉を振り、あんを挟み焼く☆
*お好みで大蒜をを入れてね☆
*必ず先にお肉に調味料をよく混ぜ込んでから、野菜と合わせてね。暫くおくことで、全体のお味が馴染みます☆
*餡が残ったら団子状に丸めて、スープや手羽先餃子などに使えます☆