カラメルを作る。
鍋に◯のグラニュー糖と水20gを火にかける。
鍋を回しながら温め、グラニュー糖を溶かす。
色がついてきて好みの色になったら残りの30gの水を一気に入れて色止めする。
(!飛び散るので注意!)
プリンの型にカラメルを流して氷水に当て冷やす。
カラメルを冷やしている間に卵液を作る。
全卵とグラニュー糖をボウルにいれ白っぽくなるまで混ぜる。
牛乳を人肌くらいまで温める。
温まったら4のボウルに少しずつ混ぜながら入れていく。
ザルや茶こしなどで卵液を濾してから冷えたカラメルの入った型にゆっくり流し入れる。
(少しカラメルと混ざっても重さでカラメルが沈むので大丈夫です)
型をひとつずつアルミホイルでフタをする。
深いバットにキッチンペーパーを敷きお湯をいれてその中にプリンの型を入れて160℃で30〜40分蒸し焼きにする。
(焼き上がりは揺すると少しプルプルしてゆるいかな〜って思うくらいで大丈夫です!冷えると固まります)
氷水で冷やして完成。