餃子です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
我が家のレシピで。カリッとジュワッと仕上げます☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g位 |
キャベツ |
5枚位 |
にらの微塵切り |
半束分 |
長ネギの微塵切り |
10cm分 |
*醤油 |
大2 |
*砂糖 片栗粉 酒 ごま油 |
各小1 |
*味塩コショウ |
3振り位 |
*生姜チューブ |
4センチ位 |
*鶏ガラスープの素 |
小1 |
餃子の皮 |
1袋 |
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【作り方】
- キャベツはレンチンして冷めたら、細かく刻む。ボウルに肉と*を入れ、よく混ぜる。キャベツ・韮・葱も入れ混ぜる(あん)。
- 30分以上おいてから、あんを皮で包む。フライパンに油大1を敷き、餃子を並べてから中火にかける。薄っすらと焦げ目をつける。
- 熱湯半カップ入れて蓋をし中火弱で5分。蓋を取り、強火にしてごま油を適量回し入れ、底がパリッとしたら取り出す。出来上がり☆
- 大根餃子にアレンジ。あんはキャベツ抜き。薄切り大根を塩でしんなりさせよく洗う。水気を拭き、片栗粉を振り、あんを挟み焼く☆
【ワンポイントアドバイス】
*お好みで大蒜をを入れてね☆
*必ず先にお肉に調味料をよく混ぜ込んでから、野菜と合わせてね。暫くおくことで、全体のお味が馴染みます☆
*餡が残ったら団子状に丸めて、スープや手羽先餃子などに使えます☆