グリーンカレーです☆
料理紹介
一口で薫りふわ~ん♪まろみとろ~ん♪ぴりっ!辛ーっw。たまりません☆口当たりはちょい甘め♪がウチのお好み。後でピリピリきますよw。コツを押さえれば、意外と簡単に作れちゃう、アジアンテイストです☆
材料
- 鶏もも肉の削ぎ切り 200g分
- なすの太千切りを水に晒す 1本分
- パプリカ(赤)の太千切り 3分の1個分
- ピーマンの千切り 1個分
- しめじの小房分け 半パック分
- 水煮筍の細切り 4分の1個分
- グリーンカレーペースト 50g
- サラダ油 大2
- ココナッツミルク缶(CM) 1缶(400g位)
- *水 200CC
- *砂糖 大2~少々
- *ナンプラー 大2
- *鶏ガラスープの素 小1
- バジルの葉(あれば) 8枚
作り方
- 1.
フライパンで油とペーストを混ぜ弱中火、しりしりしたら1分炒め、香りが立てば、CMの上澄み100CCを入れ混ぜ5分位煮る。
- 2.
油が浮けば、鶏肉・筍を入れ中火、3分炒め煮し、*を入れ強火、沸騰すれば茄子・パプリカ・しめじと残りのCMを入れる。
- 3.
沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮て出来上がり☆ほかほかご飯にかけてバジルを添えて。
ワンポイントアドバイス
*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆
*ココナッツミルクを煮る時、あまり混ぜない方が分離し易いです。美味しくなるコツなので♪♪
*ウチは砂糖大2入れてます。お好みで加減してね☆
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- 2016/04/13 UP!