グリーンカレーです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
一口で薫りふわ~ん♪まろみとろ~ん♪ぴりっ!辛ーっw。たまりません☆口当たりはちょい甘め♪がウチのお好み。後でピリピリきますよw。コツを押さえれば、意外と簡単に作れちゃう、アジアンテイストです☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉の削ぎ切り |
200g分 |
なすの太千切りを水に晒す |
1本分 |
パプリカ(赤)の太千切り |
3分の1個分 |
ピーマンの千切り |
1個分 |
しめじの小房分け |
半パック分 |
水煮筍の細切り |
4分の1個分 |
グリーンカレーペースト |
50g |
サラダ油 |
大2 |
ココナッツミルク缶(CM) |
1缶(400g位) |
*水 |
200CC |
*砂糖 |
大2~少々 |
*ナンプラー |
大2 |
*鶏ガラスープの素 |
小1 |
バジルの葉(あれば) |
8枚 |
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【作り方】
- フライパンで油とペーストを混ぜ弱中火、しりしりしたら1分炒め、香りが立てば、CMの上澄み100CCを入れ混ぜ5分位煮る。
- 油が浮けば、鶏肉・筍を入れ中火、3分炒め煮し、*を入れ強火、沸騰すれば茄子・パプリカ・しめじと残りのCMを入れる。
- 沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮て出来上がり☆ほかほかご飯にかけてバジルを添えて。
【ワンポイントアドバイス】
*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆
*ココナッツミルクを煮る時、あまり混ぜない方が分離し易いです。美味しくなるコツなので♪♪
*ウチは砂糖大2入れてます。お好みで加減してね☆