グリーンカレーです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

一口で薫りふわ~ん♪まろみとろ~ん♪ぴりっ!辛ーっw。たまりません☆口当たりはちょい甘め♪がウチのお好み。後でピリピリきますよw。コツを押さえれば、意外と簡単に作れちゃう、アジアンテイストです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉の削ぎ切り 200g分
なすの太千切りを水に晒す 1本分
パプリカ(赤)の太千切り 3分の1個分
ピーマンの千切り 1個分
しめじの小房分け 半パック分
水煮筍の細切り 4分の1個分
グリーンカレーペースト 50g
サラダ油 大2
ココナッツミルク缶(CM) 1缶(400g位)
*水 200CC
*砂糖 大2~少々
*ナンプラー 大2
*鶏ガラスープの素 小1
バジルの葉(あれば) 8枚

【作り方】

  1. フライパンで油とペーストを混ぜ弱中火、しりしりしたら1分炒め、香りが立てば、CMの上澄み100CCを入れ混ぜ5分位煮る。
  2. 油が浮けば、鶏肉・筍を入れ中火、3分炒め煮し、*を入れ強火、沸騰すれば茄子・パプリカ・しめじと残りのCMを入れる。
  3. 沸騰直前に火を弱め、コトコト3分煮て出来上がり☆ほかほかご飯にかけてバジルを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

*ペーストは炒めて辛味を引き出します。焦がさないようにね☆
*ココナッツミルクを煮る時、あまり混ぜない方が分離し易いです。美味しくなるコツなので♪♪
*ウチは砂糖大2入れてます。お好みで加減してね☆