【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

醤油麹 キムチそうめんチャンプルー レシピ

醤油麹 キムチそうめんチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
あきらさん
あきらさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

キムチを炒めると甘みがでておいしいです
長いものしゃきしゃきとそうめんが合います

材料

  1. そうめん 3〜4束
  2. キムチ 1/2カップ程度
  3. 長いも 10cm程度
  4. 万能ねぎ 2〜3本
  5. ごま油(炒め用) 大さじ1
  6. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜
  7. 塩麹(塩) 大さじ1
  8. 醤油麹(醤油) 小さじ2程度
  9. ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1.

    [長いも]を細めの短冊切り、[万能ねぎ]を4cm程度の長さ切る。お好みで[キムチ]を一口大にざく切りする。

  2. 2.

    [そうめん]を記載のゆで時間より30秒ほど短く茹でて、水で洗いざるにあげておく。

  3. 3.

    フライパンに[ごま油]を熱し[キムチ]を炒める。2〜3分しっかりと炒める。

  4. 4.

    [長いも]をいれさらに炒める。

  5. 5.

    [2]の[そうめん]を加えてほぐし炒め合わせる。(水気がなければ水を少し加える)

  6. 6.

    [めんつゆ] [塩麹] [醤油麹]を入れて味見をして調整する。

  7. 7.

    [万能ねぎ]を加えて[ごま油]も入れて軽く炒めて完成です。

ワンポイントアドバイス

●[塩麹]→[塩]、[醤油麹]→[醤油]でもできます。分量はお好みで。
●少し酸味のでた[キムチ]もしっかり炒めればおいしくなりますよ。
●水気が足りなければお水を足しながら炒めるとパサパサしません。

記事のURL:

  • (ID: r1034636)
  • 2016/04/12 UP!

他のキムチのレシピ(33,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

秋刀魚の香草ソテー

秋刀魚の香草ソテー

きのこのクリームパスタ

きのこのクリームパスタ

餅のおかげ♡炊飯器で超簡単さつまいもご飯

餅のおかげ♡炊飯器で超簡...

バナナとくるみのケーキ

バナナとくるみのケーキ
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑醤油麹 キムチそうめんチャンプルー | レシピブログTOP