醤油麹 キムチそうめんチャンプルーby あきらさん
【料理紹介】
キムチを炒めると甘みがでておいしいです
長いものしゃきしゃきとそうめんが合います
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
3〜4束 |
キムチ |
1/2カップ程度 |
長いも |
10cm程度 |
万能ねぎ |
2〜3本 |
ごま油(炒め用) |
大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1〜 |
塩麹(塩) |
大さじ1 |
醤油麹(醤油) |
小さじ2程度 |
ごま油(仕上げ用) |
小さじ1/2程度 |
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【作り方】
- [長いも]を細めの短冊切り、[万能ねぎ]を4cm程度の長さ切る。お好みで[キムチ]を一口大にざく切りする。
- [そうめん]を記載のゆで時間より30秒ほど短く茹でて、水で洗いざるにあげておく。
- フライパンに[ごま油]を熱し[キムチ]を炒める。2〜3分しっかりと炒める。
- [長いも]をいれさらに炒める。
- [2]の[そうめん]を加えてほぐし炒め合わせる。(水気がなければ水を少し加える)
- [めんつゆ] [塩麹] [醤油麹]を入れて味見をして調整する。
- [万能ねぎ]を加えて[ごま油]も入れて軽く炒めて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
●[塩麹]→[塩]、[醤油麹]→[醤油]でもできます。分量はお好みで。
●少し酸味のでた[キムチ]もしっかり炒めればおいしくなりますよ。
●水気が足りなければお水を足しながら炒めるとパサパサしません。