醤油麹 キムチそうめんチャンプルーby あきらさん

【料理紹介】

キムチを炒めると甘みがでておいしいです
長いものしゃきしゃきとそうめんが合います

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 3〜4束
キムチ 1/2カップ程度
長いも 10cm程度
万能ねぎ 2〜3本
ごま油(炒め用) 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜
塩麹(塩) 大さじ1
醤油麹(醤油) 小さじ2程度
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2程度

【作り方】

  1. [長いも]を細めの短冊切り、[万能ねぎ]を4cm程度の長さ切る。お好みで[キムチ]を一口大にざく切りする。
  2. [そうめん]を記載のゆで時間より30秒ほど短く茹でて、水で洗いざるにあげておく。
  3. フライパンに[ごま油]を熱し[キムチ]を炒める。2〜3分しっかりと炒める。
  4. [長いも]をいれさらに炒める。
  5. [2]の[そうめん]を加えてほぐし炒め合わせる。(水気がなければ水を少し加える)
  6. [めんつゆ] [塩麹] [醤油麹]を入れて味見をして調整する。
  7. [万能ねぎ]を加えて[ごま油]も入れて軽く炒めて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

●[塩麹]→[塩]、[醤油麹]→[醤油]でもできます。分量はお好みで。
●少し酸味のでた[キムチ]もしっかり炒めればおいしくなりますよ。
●水気が足りなければお水を足しながら炒めるとパサパサしません。