牡蠣を*で優しく洗う。汚れが出るので、数回水を替えて洗う。水気をきりペーパーで拭く。フライパンに重ならないよう並べる。
強火で加熱。水分が出れば時々パンを揺すりつつなお加熱。2~3分で水分が白っぽくなるので、オイスターを入れ煮詰めていく。
水分が減れば中火で煮絡め、火を止め粗熱をとる。容器に大蒜・ローリエ(・唐辛子)と牡蠣を入れオリーブ油をひたひたに☆
フライパンに牡蠣の旨味がこびりついてるwので、取って調味料にしても☆(写真は、ベーコン&枝豆入り牡蠣風味炊き込みご飯)
*牡蠣は身が崩れないよう優しく扱ってね。煮詰める時は焦がさないよう、マメにパンを揺すっていてね☆
*容器は煮沸消毒。鍋に水と入れ、沸騰したら5分煮て自然乾燥させます☆
*漬けて丸1日は置きたいですね☆