牡蠣のオイル漬けです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

そのままパクパク♪♪がベスト!でも危険~w。お酒も進んでなお危険っ☆今回はこんがりパンに乗せて♪♪サラダや、チーズonして焼いたり、麺類と炒め合わせたり。まだもうちょっとw楽しみたい1品☆です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(加熱用) 400g位
*(下処理用)片栗粉 塩 各小1
オイスターソース 大2
にんにくスライス 1かけ分
ローリエ 1枚
(赤唐辛子・ウチは入れません) 1本
オリーブ油 適量

【作り方】

  1. 牡蠣を*で優しく洗う。汚れが出るので、数回水を替えて洗う。水気をきりペーパーで拭く。フライパンに重ならないよう並べる。
  2. 強火で加熱。水分が出れば時々パンを揺すりつつなお加熱。2~3分で水分が白っぽくなるので、オイスターを入れ煮詰めていく。
  3. 水分が減れば中火で煮絡め、火を止め粗熱をとる。容器に大蒜・ローリエ(・唐辛子)と牡蠣を入れオリーブ油をひたひたに☆
  4. フライパンに牡蠣の旨味がこびりついてるwので、取って調味料にしても☆(写真は、ベーコン&枝豆入り牡蠣風味炊き込みご飯)

【ワンポイントアドバイス】

*牡蠣は身が崩れないよう優しく扱ってね。煮詰める時は焦がさないよう、マメにパンを揺すっていてね☆
*容器は煮沸消毒。鍋に水と入れ、沸騰したら5分煮て自然乾燥させます☆
*漬けて丸1日は置きたいですね☆