すき焼きです☆ レシピ

すき焼きです☆
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

たまごをたっぷり絡めてとろりん♪♪ふうふうはふはふ頂きマス☆ごはんもビールも美味しく頂けちゃう♪やっぱりごちそう☆です。

材料

  1. 牛薄切り肉  400g~
  2. 牛脂  1かけ
  3. しらたき  1袋
  4. ねぎの斜め切り  1~2本分
  5. 絹ごし豆腐を8等分  1丁分
  6. お麩(又は車麩)  お好み量
  7. 白菜 しいたけ にんじん 他  お好み量
  8. *水+だしの素  100cc+小1
  9. *醤油 酒  各100CC
  10. *砂糖  大4
  11. *味の素  5振り
  12. 卵  4個

作り方

  1. 1.

    *を混ぜる(割り下)。白滝は半分に切り熱湯で1分ゆがき水気をきる。野菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    すき焼き鍋強火、牛脂を溶かす。 ねぎとお肉100g程をじゅっと炒める。お肉の色が変われば割り下を入れる。

  3. 3.

    グツグツしてくれば、具材を入れていく。煮えれば溶き卵をつけつつ頂く。食べながら具材や割り下、必要なら熱湯を足す☆

  4. 4.

    牛肉を豚ロース薄切り肉に変えた、とんすきver.☆

ワンポイントアドバイス

*白菜は多めがベスト!水分が出ていい濃さになります。白滝とお肉は別々の場所で煮たほうがいいです☆
*割り下は、最初作る時用の分量です。具材の量に応じて多めに準備するようにしてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037660)
  • 2016/04/13 UP!

他の肉のレシピ(260,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すき焼きです☆ | レシピブログTOP