すき焼きです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
たまごをたっぷり絡めてとろりん♪♪ふうふうはふはふ頂きマス☆ごはんもビールも美味しく頂けちゃう♪やっぱりごちそう☆です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛薄切り肉 |
400g~ |
牛脂 |
1かけ |
しらたき |
1袋 |
ねぎの斜め切り |
1~2本分 |
絹ごし豆腐を8等分 |
1丁分 |
お麩(又は車麩) |
お好み量 |
白菜 しいたけ にんじん 他 |
お好み量 |
*水+だしの素 |
100cc+小1 |
*醤油 酒 |
各100CC |
*砂糖 |
大4 |
*味の素 |
5振り |
卵 |
4個 |
|
【作り方】
- *を混ぜる(割り下)。白滝は半分に切り熱湯で1分ゆがき水気をきる。野菜は食べやすい大きさに切る。
- すき焼き鍋強火、牛脂を溶かす。 ねぎとお肉100g程をじゅっと炒める。お肉の色が変われば割り下を入れる。
- グツグツしてくれば、具材を入れていく。煮えれば溶き卵をつけつつ頂く。食べながら具材や割り下、必要なら熱湯を足す☆
- 牛肉を豚ロース薄切り肉に変えた、とんすきver.☆
【ワンポイントアドバイス】
*白菜は多めがベスト!水分が出ていい濃さになります。白滝とお肉は別々の場所で煮たほうがいいです☆
*割り下は、最初作る時用の分量です。具材の量に応じて多めに準備するようにしてね☆