酢鶏(豚)です☆
料理紹介
ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆
材料
- 鶏むね肉を一口大 1枚分
- 酒 醤油 各大1
- ごま油 小1
- 片栗粉 適量
- にんじんの乱切り 半分本分
- 玉ねぎの一口大 半分個分
- ピーマンの乱切り 2個分
- パプリカ赤・黄の乱切り 各半分個分
- サラダ油 小2
- *砂糖 ケチャップ 各大3
- *醤油 酒 みりん 酢 各大2
- *中華(又は鶏ガラ)スープの素 小1
- 水溶き片栗粉 小1~
作り方
- 1.
野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に醤油・酒・ごま油を揉み込み暫くおく。
- 2.
お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位カリッと揚げる。中華鍋強火で油を熱し、野菜を全体に油が回るよう炒める。
- 3.
お肉を入れざっと混ぜ、タレを入れ、絡めながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみ、30秒位炒め煮。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆
*豚肉で作っても、勿論美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!