酢鶏(豚)です☆ レシピ

酢鶏(豚)です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆

材料

  1. 鶏むね肉を一口大  1枚分
  2. 酒 醤油  各大1
  3. ごま油  小1
  4. 片栗粉  適量
  5. にんじんの乱切り  半分本分
  6. 玉ねぎの一口大  半分個分
  7. ピーマンの乱切り  2個分
  8. パプリカ赤・黄の乱切り  各半分個分
  9. サラダ油  小2
  10. *砂糖 ケチャップ  各大3
  11. *醤油 酒 みりん 酢  各大2
  12. *中華(又は鶏ガラ)スープの素  小1
  13. 水溶き片栗粉  小1~

作り方

  1. 1.

    野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に醤油・酒・ごま油を揉み込み暫くおく。

  2. 2.

    お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位カリッと揚げる。中華鍋強火で油を熱し、野菜を全体に油が回るよう炒める。

  3. 3.

    お肉を入れざっと混ぜ、タレを入れ、絡めながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみ、30秒位炒め煮。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆
*豚肉で作っても、勿論美味しいです。

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  • 2016/04/13 UP!

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