酢鶏(豚)です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉を一口大 |
1枚分 |
酒 醤油 |
各大1 |
ごま油 |
小1 |
片栗粉 |
適量 |
にんじんの乱切り |
半分本分 |
玉ねぎの一口大 |
半分個分 |
ピーマンの乱切り |
2個分 |
パプリカ赤・黄の乱切り |
各半分個分 |
サラダ油 |
小2 |
*砂糖 ケチャップ |
各大3 |
*醤油 酒 みりん 酢 |
各大2 |
*中華(又は鶏ガラ)スープの素 |
小1 |
水溶き片栗粉 |
小1~ |
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【作り方】
- 野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に醤油・酒・ごま油を揉み込み暫くおく。
- お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位カリッと揚げる。中華鍋強火で油を熱し、野菜を全体に油が回るよう炒める。
- お肉を入れざっと混ぜ、タレを入れ、絡めながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみ、30秒位炒め煮。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆
*豚肉で作っても、勿論美味しいです。