酢鶏(豚)です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉を一口大  1枚分
酒 醤油  各大1
ごま油  小1
片栗粉  適量
にんじんの乱切り  半分本分
玉ねぎの一口大  半分個分
ピーマンの乱切り  2個分
パプリカ赤・黄の乱切り  各半分個分
サラダ油  小2
*砂糖 ケチャップ  各大3
*醤油 酒 みりん 酢  各大2
*中華(又は鶏ガラ)スープの素  小1
水溶き片栗粉  小1~

【作り方】

  1. 野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に醤油・酒・ごま油を揉み込み暫くおく。
  2. お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位カリッと揚げる。中華鍋強火で油を熱し、野菜を全体に油が回るよう炒める。
  3. お肉を入れざっと混ぜ、タレを入れ、絡めながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみ、30秒位炒め煮。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆
*豚肉で作っても、勿論美味しいです。