白菜の重ね蒸しです☆
料理紹介
お肉の旨みを含んだ白菜は柔らかくてジューシー☆
材料
- 白菜 4分の1個
- *豚ひき肉 200~250g
- *ねぎのみじん切り 10センチ分
- *生姜チューブ 3センチ位
- *醤油 大1
- *砂糖 酒 片栗粉 各小1
- *味塩コショウ 3振り
- 片栗粉 適量
- 水溶き片栗粉 大1~
- 【煮汁】 水 400CC
- だしの素 小1
- 醤油 酒 各大3
- みりん 大2
- 砂糖 小半分
作り方
- 1.
*を混ぜる。フライパンに煮汁を入れる。白菜の根を切り洗い水気を拭き、大きい葉4枚選び残りの白菜を半分にわける。
- 2.
片栗粉をふり、大きい葉を敷き*を敷き白菜をのせ、を繰り返し一番上は大きい葉で包むようにギュッとする。2本作る。
- 3.
パンに入れ落とし蓋に蓋。沸騰させ中火弱で15分位煮、白菜を盛り付け。汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみ、白菜にかける。
- 4.
お肉を薄切り肉に変えても☆
ワンポイントアドバイス
*ひき肉は白菜に貼り付けるようにのせてね。
*落とし蓋はアルミ箔で、白菜を包むように被せてね☆
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- 2016/04/13 UP!