味付けメンマ入りしそ風味シュウマイ レシピ

味付けメンマ入りしそ風味シュウマイ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ユケイズさん
ユケイズさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

味付けメンマとメンマの残り汁も加えて、歯ごたえとしその葉の風味が効いたシュウマイです。

材料

  1. ミクロ味付けメンマ 1袋(100g)
  2. ミクロ味付けメンマの汁 1袋分
  3. 豚ひき肉 200g
  4. ボイルほたて 30g
  5. シュウマイの皮 30枚
  6. 玉ねぎ 1個
  7. 生姜 5g
  8. しその葉 3枚
  9.  少々
  10. こしょう 少々
  11. 片栗粉 大さじ3
  12. ごま油 小さじ1
  13. 白ゴマ 小さじ1
  14. キャベツ (4枚)50g
  15. 練りからし 適宜
  16. 醤油 適宜

作り方

  1. 1.

    挽肉とボイル帆立貝にメンマの汁を入れ、よく練る。

  2. 2.

    みじん切りにしたメンマ、玉ねぎ、生姜、しその葉、片栗粉、ごま油を加え、更に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    シュウマイの皮の真ん中に具をのせて包み、沸騰した蒸し器に、キャベツをしき、強火で約10分蒸す。 

ワンポイントアドバイス

味付けは、とても簡単です。メンマの残り汁とボイル帆立の旨味で美味しく作れます。蒸すときはスノコに油を塗るか、クッキングシートをしくと下に付きません。

記事のURL:

  • (ID: r1036027)
  • 2016/04/13 UP!

他のメンマのレシピ(2,016件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑味付けメンマ入りしそ風味シュウマイ | レシピブログTOP