味付けメンマ入りしそ風味シュウマイ
料理紹介
味付けメンマとメンマの残り汁も加えて、歯ごたえとしその葉の風味が効いたシュウマイです。
材料
- ミクロ味付けメンマ 1袋(100g)
- ミクロ味付けメンマの汁 1袋分
- 豚ひき肉 200g
- ボイルほたて 30g
- シュウマイの皮 30枚
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 5g
- しその葉 3枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
- キャベツ (4枚)50g
- 練りからし 適宜
- 醤油 適宜
作り方
- 1.
挽肉とボイル帆立貝にメンマの汁を入れ、よく練る。
- 2.
みじん切りにしたメンマ、玉ねぎ、生姜、しその葉、片栗粉、ごま油を加え、更に混ぜ合わせる。
- 3.
シュウマイの皮の真ん中に具をのせて包み、沸騰した蒸し器に、キャベツをしき、強火で約10分蒸す。
ワンポイントアドバイス
味付けは、とても簡単です。メンマの残り汁とボイル帆立の旨味で美味しく作れます。蒸すときはスノコに油を塗るか、クッキングシートをしくと下に付きません。
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- 2016/04/13 UP!