味付けメンマ入りしそ風味シュウマイby ユケイズさん

【料理紹介】

味付けメンマとメンマの残り汁も加えて、歯ごたえとしその葉の風味が効いたシュウマイです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミクロ味付けメンマ 1袋(100g)
ミクロ味付けメンマの汁 1袋分
豚ひき肉 200g
ボイルほたて 30g
シュウマイの皮 30枚
玉ねぎ 1個
生姜 5g
しその葉 3枚
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
ごま油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
キャベツ (4枚)50g
練りからし 適宜
醤油 適宜

【作り方】

  1. 挽肉とボイル帆立貝にメンマの汁を入れ、よく練る。
  2. みじん切りにしたメンマ、玉ねぎ、生姜、しその葉、片栗粉、ごま油を加え、更に混ぜ合わせる。
  3. シュウマイの皮の真ん中に具をのせて包み、沸騰した蒸し器に、キャベツをしき、強火で約10分蒸す。 

【ワンポイントアドバイス】

味付けは、とても簡単です。メンマの残り汁とボイル帆立の旨味で美味しく作れます。蒸すときはスノコに油を塗るか、クッキングシートをしくと下に付きません。