白菜の重ね蒸しです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お肉の旨みを含んだ白菜は柔らかくてジューシー☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜 |
4分の1個 |
*豚ひき肉 |
200~250g |
*ねぎのみじん切り |
10センチ分 |
*生姜チューブ |
3センチ位 |
*醤油 |
大1 |
*砂糖 酒 片栗粉 |
各小1 |
*味塩コショウ |
3振り |
片栗粉 |
適量 |
水溶き片栗粉 |
大1~ |
【煮汁】 水 |
400CC |
だしの素 |
小1 |
醤油 酒 |
各大3 |
みりん |
大2 |
砂糖 |
小半分 |
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【作り方】
- *を混ぜる。フライパンに煮汁を入れる。白菜の根を切り洗い水気を拭き、大きい葉4枚選び残りの白菜を半分にわける。
- 片栗粉をふり、大きい葉を敷き*を敷き白菜をのせ、を繰り返し一番上は大きい葉で包むようにギュッとする。2本作る。
- パンに入れ落とし蓋に蓋。沸騰させ中火弱で15分位煮、白菜を盛り付け。汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみ、白菜にかける。
- お肉を薄切り肉に変えても☆
【ワンポイントアドバイス】
*ひき肉は白菜に貼り付けるようにのせてね。
*落とし蓋はアルミ箔で、白菜を包むように被せてね☆