白菜の重ね蒸しです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お肉の旨みを含んだ白菜は柔らかくてジューシー☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 4分の1個
*豚ひき肉 200~250g
*ねぎのみじん切り 10センチ分
*生姜チューブ 3センチ位
*醤油 大1
*砂糖 酒 片栗粉 各小1
*味塩コショウ 3振り
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 大1~
【煮汁】  水 400CC
だしの素 小1
醤油 酒 各大3
みりん 大2
砂糖 小半分

【作り方】

  1. *を混ぜる。フライパンに煮汁を入れる。白菜の根を切り洗い水気を拭き、大きい葉4枚選び残りの白菜を半分にわける。
  2. 片栗粉をふり、大きい葉を敷き*を敷き白菜をのせ、を繰り返し一番上は大きい葉で包むようにギュッとする。2本作る。
  3. パンに入れ落とし蓋に蓋。沸騰させ中火弱で15分位煮、白菜を盛り付け。汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみ、白菜にかける。
  4. お肉を薄切り肉に変えても☆

【ワンポイントアドバイス】

*ひき肉は白菜に貼り付けるようにのせてね。
*落とし蓋はアルミ箔で、白菜を包むように被せてね☆