サラダ油中火で、肉全面を焼き取りだす。お肉の油をペーパーで拭き取り、シェフ内鍋に入れ、かぶる位の水と葱・生姜を入れる。
沸騰10分保温1時間。お肉を取り出し水道湯で脂を洗い流す。厚鍋に*と肉を入れ落とし蓋&蓋をし沸騰、弱火で1時間煮る。
柔くなれば肉を取り出し、煮汁によく混ぜたコーンスターチ+水を入れ、混ぜながら煮詰める。肉を絡め盛り付け☆
よりオイルカットする方法:手順2の後、煮汁を覆うようにラップをくっつけて冷やす。脂がラップに付くのでそっと剥がし捨てる☆
おにぎりにしても。白飯にタレを混ぜ、握る。具材をひとくちサイズに切り、乗せる☆
*多めの油でじっくりめに焼き付けると余分な脂がじゅるじゅると出てオイルカットに。手順4でより減らせますが、脂も旨みwだったりするので、お好みで加減してね☆
*コーンスターチにはしっかり火を通してね。