なますです☆ レシピ

なますです☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘めの甘酢がウチの味☆あるとパクパク♪ながら食べしちゃいます。柚子どーん!と1個入り♪お正月のスペシャルな1品☆です。
ウチは好きなので、分量は多め。これで中どんぶり1杯分くらい出来ます☆

材料

  1. 大根(真ん中~上部分)  15センチ
  2. にんじん  5センチの半分
  3. *砂糖  大4
  4. *柚子の絞り汁+酢  合わせて大8
  5. *味の素  5振り
  6. *柚子の皮の千切り  適量
  7. *塩  3つまみくらい

作り方

  1. 1.

    柚子の皮を、白い部分を取らないように薄く削ぐ。実は半分にして全部絞り、酢と合わせて大さじ8にして、ボウルへ入れる。

  2. 2.

    他の*も入れよく混ぜる。大根・人参は、繊維方向(縦)に長さ5センチの千切り。

  3. 3.

    ボウルに入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*大根の真ん中から葉に向けた辺りがベスト♪根っこの方は硬いし辛いから避けてね☆
*人参は、思ってる以上に主張が強いwので、少なめ少なめでね☆
*丸一日以上置いた方が、馴染みが良くなります☆

記事のURL:

  • (ID: r1037603)
  • 2016/04/13 UP!

他の柚子のレシピ(26,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なますです☆ | レシピブログTOP