なますです☆
料理紹介
甘めの甘酢がウチの味☆あるとパクパク♪ながら食べしちゃいます。柚子どーん!と1個入り♪お正月のスペシャルな1品☆です。
ウチは好きなので、分量は多め。これで中どんぶり1杯分くらい出来ます☆
材料
- 大根(真ん中~上部分) 15センチ
- にんじん 5センチの半分
- *砂糖 大4
- *柚子の絞り汁+酢 合わせて大8
- *味の素 5振り
- *柚子の皮の千切り 適量
- *塩 3つまみくらい
作り方
- 1.
柚子の皮を、白い部分を取らないように薄く削ぐ。実は半分にして全部絞り、酢と合わせて大さじ8にして、ボウルへ入れる。
- 2.
他の*も入れよく混ぜる。大根・人参は、繊維方向(縦)に長さ5センチの千切り。
- 3.
ボウルに入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*大根の真ん中から葉に向けた辺りがベスト♪根っこの方は硬いし辛いから避けてね☆
*人参は、思ってる以上に主張が強いwので、少なめ少なめでね☆
*丸一日以上置いた方が、馴染みが良くなります☆
記事のURL:
- (ID: r1037603)
- 2016/04/13 UP!