玉ねぎー>薄切り
にんにくー>薄切り
青梗菜ー>ざく切り
鶏ー>そぎ切り
スパゲティー>3等分に折る。
フライパンに植物油をひき鶏を焼く(炒める)ざっと火が通ったら、塩胡椒を振り、いったんフライパンから取り出す。
2のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。にんにくと生姜を加える。
2の鶏を戻し入れ、酒を加えアルコールを飛ばす。カレー粉を加えまんべんなく和える。水を投入。
4を煮ている間別の鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを茹でる(指定時間より1分くらい短めで切り上げる)。
4を火から一旦下ろして、砕いたカレールーを入れて溶かす。再度火にかける。
ナンプラーと豆乳を加え、最後に5で茹であがった麺と青梗菜を加えて少し煮る。
胡椒、ねぎ、鷹の爪をふりかけ、出来上がり~
2で鶏はさっと焼きます。あまりがっつり焼くと、固くなってしまうのでご注意です。私は好みで胸肉ですが、じゅわっと油の出る腿肉のほうが、アジアンな感じになると思います。