なますです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

甘めの甘酢がウチの味☆あるとパクパク♪ながら食べしちゃいます。柚子どーん!と1個入り♪お正月のスペシャルな1品☆です。
ウチは好きなので、分量は多め。これで中どんぶり1杯分くらい出来ます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根(真ん中~上部分) 15センチ
にんじん 5センチの半分
*砂糖 大4
*柚子の絞り汁+酢 合わせて大8
*味の素 5振り
*柚子の皮の千切り 適量
*塩 3つまみくらい

【作り方】

  1. 柚子の皮を、白い部分を取らないように薄く削ぐ。実は半分にして全部絞り、酢と合わせて大さじ8にして、ボウルへ入れる。
  2. 他の*も入れよく混ぜる。大根・人参は、繊維方向(縦)に長さ5センチの千切り。
  3. ボウルに入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*大根の真ん中から葉に向けた辺りがベスト♪根っこの方は硬いし辛いから避けてね☆
*人参は、思ってる以上に主張が強いwので、少なめ少なめでね☆
*丸一日以上置いた方が、馴染みが良くなります☆