梔子は茶漉し袋に入れる。鍋にたっぷりの水と、皮を厚く剥いた芋を入れ5分おく。水を替え、梔子も入れ1時間位浸しておく。
そのまま火にかけ、煮る。柔くなれば湯と梔子を捨て、弱火で乾煎り。水気が飛べばつゆを入れ、とろとろソース状にする。
火からおろし裏ごしする。再び鍋に入れ、弱火で煮詰め、ゆるぽってり♪になれば栗を入れ、2分混ぜ、バットに広げ冷ます☆
*煮詰めるさつまいもは、あれ、ゆるいかなー?くらいで火からおろして。冷めると固まってきます☆
*お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆