栗きんとん
料理紹介
甘~い栗きんとんは、おせち料理の定番。
材料
- さつまいも 1~2個
- くちなしの実 2個
- 栗の甘露煮(市販品) 4個
- 栗の甘露煮の汁(市販品) 小さじ1
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
- 水 40ml
作り方
- 1.
さつまいもは皮をむき、1口大に切って水にさらす。
- 2.
水(分量外)と1、軽くつぶしてお茶パックに入れたくちなしの実を入れてやわらかくなるまで煮る。
- 3.
2をざるにあげて水けを切り、熱いうちに裏ごす。(くちなしの実は処分する。)
- 4.
栗の甘露煮の汁、きび砂糖、みりん、塩、水を一煮立ちさせ、3を入れて混ぜ合わせながら煮る。
- 5.
4を4等分にして、ラップにのせ、栗の甘露煮(1個ずつ)をのせて、丸く形を整えたら皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
残ったさつまいもあんは芋ようかんなどに応用できます。
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- 2016/04/12 UP!