栗きんとんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

栗とさつまいもの風味がギュッ♪お砂糖ナシ&お手軽裏ごし方法で☆唯一毎年作り続けているw、おせち料理のひとつです☆
とにかく栗!栗!栗!芋!栗!の、ウチのお好み♪きんとんです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいもの2センチの輪切り 大1~中2本分
くちなし(梔子)の実を割る 1個分
栗の甘露煮の栗 2瓶分(1kg位)
栗の甘露煮のつゆ 500CC~

【作り方】

  1. 梔子は茶漉し袋に入れる。鍋にたっぷりの水と、皮を厚く剥いた芋を入れ5分おく。水を替え、梔子も入れ1時間位浸しておく。
  2. そのまま火にかけ、煮る。柔くなれば湯と梔子を捨て、弱火で乾煎り。水気が飛べばつゆを入れ、とろとろソース状にする。
  3. 火からおろし裏ごしする。再び鍋に入れ、弱火で煮詰め、ゆるぽってり♪になれば栗を入れ、2分混ぜ、バットに広げ冷ます☆

【ワンポイントアドバイス】

*煮詰めるさつまいもは、あれ、ゆるいかなー?くらいで火からおろして。冷めると固まってきます☆
*お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆