芋栗ロールケーキです☆
料理紹介
Xマスに乗っかって、普段のロールケーキをブッシュドノエル風に☆たははの出来ですが☆
材料
- 卵の白身と黄身 それぞれ4個分
- 砂糖 60g
- 小麦粉 75g
- *サラダ油 甘露煮のつゆ 各30g
- 甘露煮のつゆ(生地塗り用) 大3
- 【中身のクリーム】 生クリーム 100CC
- さつまいもペースト 150g
- 栗の甘露煮のマッシュ 10~15個分
- 砂糖 10g~
- 【外塗り用クリーム】 生クリーム 100㏄
- クリームチーズ 30g
- 砂糖 小2~
作り方
- 1.
オーブン予熱180度10分にセット。白身に砂糖を半分入れピンと立つメレンゲを。黄身に残りの砂糖を入れ混ぜる。
- 2.
もったりしたら*を入れ、混ざれば小麦粉を振るいながら入れ混ぜる。メレンゲ半分を入れさっくり混ぜる。
- 3.
残りも混ぜ、天板へ流し焼く。冷ましつゆを塗る。クリームはそれぞれ好みの硬さにホイップ。生地に塗り巻く。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*外塗りクリームは、極力甘さを抑え、チーズの酸味を効かせてます。中身の甘さと丁度いいバランスにしてます☆
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- 2016/04/13 UP!