【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

芋栗ロールケーキです☆ レシピ

芋栗ロールケーキです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

Xマスに乗っかって、普段のロールケーキをブッシュドノエル風に☆たははの出来ですが☆

材料

  1. 卵の白身と黄身  それぞれ4個分
  2. 砂糖  60g
  3. 小麦粉  75g
  4. *サラダ油 甘露煮のつゆ  各30g
  5. 甘露煮のつゆ(生地塗り用)  大3
  6. 【中身のクリーム】 生クリーム 100CC
  7. さつまいもペースト  150g
  8. 栗の甘露煮のマッシュ  10~15個分
  9. 砂糖  10g~
  10. 【外塗り用クリーム】 生クリーム  100㏄
  11. クリームチーズ  30g
  12. 砂糖  小2~

作り方

  1. 1.

    オーブン予熱180度10分にセット。白身に砂糖を半分入れピンと立つメレンゲを。黄身に残りの砂糖を入れ混ぜる。

  2. 2.

    もったりしたら*を入れ、混ざれば小麦粉を振るいながら入れ混ぜる。メレンゲ半分を入れさっくり混ぜる。

  3. 3.

    残りも混ぜ、天板へ流し焼く。冷ましつゆを塗る。クリームはそれぞれ好みの硬さにホイップ。生地に塗り巻く。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*外塗りクリームは、極力甘さを抑え、チーズの酸味を効かせてます。中身の甘さと丁度いいバランスにしてます☆

記事のURL:

  • (ID: r1037592)
  • 2016/04/13 UP!

他のクリームのレシピ(61,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑芋栗ロールケーキです☆ | レシピブログTOP