芋栗ロールケーキです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
Xマスに乗っかって、普段のロールケーキをブッシュドノエル風に☆たははの出来ですが☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵の白身と黄身 |
それぞれ4個分 |
砂糖 |
60g |
小麦粉 |
75g |
*サラダ油 甘露煮のつゆ |
各30g |
甘露煮のつゆ(生地塗り用) |
大3 |
【中身のクリーム】 生クリーム |
100CC |
さつまいもペースト |
150g |
栗の甘露煮のマッシュ |
10~15個分 |
砂糖 |
10g~ |
【外塗り用クリーム】 生クリーム |
100㏄ |
クリームチーズ |
30g |
砂糖 |
小2~ |
|
【作り方】
- オーブン予熱180度10分にセット。白身に砂糖を半分入れピンと立つメレンゲを。黄身に残りの砂糖を入れ混ぜる。
- もったりしたら*を入れ、混ざれば小麦粉を振るいながら入れ混ぜる。メレンゲ半分を入れさっくり混ぜる。
- 残りも混ぜ、天板へ流し焼く。冷ましつゆを塗る。クリームはそれぞれ好みの硬さにホイップ。生地に塗り巻く。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*外塗りクリームは、極力甘さを抑え、チーズの酸味を効かせてます。中身の甘さと丁度いいバランスにしてます☆