芋栗ロールケーキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

Xマスに乗っかって、普段のロールケーキをブッシュドノエル風に☆たははの出来ですが☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵の白身と黄身 それぞれ4個分
砂糖 60g
小麦粉 75g
*サラダ油 甘露煮のつゆ 各30g
甘露煮のつゆ(生地塗り用) 大3
【中身のクリーム】 生クリーム 100CC
さつまいもペースト 150g
栗の甘露煮のマッシュ 10~15個分
砂糖 10g~
【外塗り用クリーム】 生クリーム 100㏄
クリームチーズ 30g
砂糖 小2~

【作り方】

  1. オーブン予熱180度10分にセット。白身に砂糖を半分入れピンと立つメレンゲを。黄身に残りの砂糖を入れ混ぜる。
  2. もったりしたら*を入れ、混ざれば小麦粉を振るいながら入れ混ぜる。メレンゲ半分を入れさっくり混ぜる。
  3. 残りも混ぜ、天板へ流し焼く。冷ましつゆを塗る。クリームはそれぞれ好みの硬さにホイップ。生地に塗り巻く。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*外塗りクリームは、極力甘さを抑え、チーズの酸味を効かせてます。中身の甘さと丁度いいバランスにしてます☆