牡蠣のベーコン巻きです☆
料理紹介
お酒でふっくら♪+醤油バターの香ばしさがぴったり☆ベーコンが牡蠣の美味しさを包み込んで。おかずにおつまみに☆
牡蠣の旨みを含んだ付け合わせと一緒に頂きます☆
材料
- 牡蠣 10~12粒
- 酒 片栗粉(下処理用) 各小1
- ハーフベーコン 牡蠣の数枚
- サラダ油 小1
- 酒 50CC
- バター 5g
- 醤油 少々
- 味の素 3振り
- *ほうれん草の3センチ切り 4~5株分
- *エリンギの薄切り 1~2本分
- 味塩胡椒 粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1.
牡蠣・酒・片栗粉をボウルに入れ、優しく馴染ませる。水を入れ、回し洗い。水を替え4回位洗い、水気を拭く。ベーコンで巻く。
- 2.
油を敷き、中火で巻き終わりから、両面焼く。こんがりで、酒・醤油・バター・味の素を入れ蓋。1分蒸し焼き後、タレを絡める。
- 3.
牡蠣は取り出す。そこに*を入れ強火、鍋肌の旨みをこそげるよう絡め焼きし、塩胡椒。皿に盛り、上に牡蠣を乗せる。出来上がり☆
- 4.
付け合わせは、汁を吸いやすいものがベター。photoは、しめじ&小松菜ver.☆
ワンポイントアドバイス
*仕上げに粗挽き胡椒をたっぷりかけてもGOOD☆
*ベーコンの巻き終わりはしっかり焼き付けてから優しく裏返してね☆
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- 2016/04/13 UP!