牡蠣のベーコン巻きです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お酒でふっくら♪+醤油バターの香ばしさがぴったり☆ベーコンが牡蠣の美味しさを包み込んで。おかずにおつまみに☆
牡蠣の旨みを含んだ付け合わせと一緒に頂きます☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣 |
10~12粒 |
酒 片栗粉(下処理用) |
各小1 |
ハーフベーコン |
牡蠣の数枚 |
サラダ油 |
小1 |
酒 |
50CC |
バター |
5g |
醤油 |
少々 |
味の素 |
3振り |
*ほうれん草の3センチ切り |
4~5株分 |
*エリンギの薄切り |
1~2本分 |
味塩胡椒 粗挽き胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- 牡蠣・酒・片栗粉をボウルに入れ、優しく馴染ませる。水を入れ、回し洗い。水を替え4回位洗い、水気を拭く。ベーコンで巻く。
- 油を敷き、中火で巻き終わりから、両面焼く。こんがりで、酒・醤油・バター・味の素を入れ蓋。1分蒸し焼き後、タレを絡める。
- 牡蠣は取り出す。そこに*を入れ強火、鍋肌の旨みをこそげるよう絡め焼きし、塩胡椒。皿に盛り、上に牡蠣を乗せる。出来上がり☆
- 付け合わせは、汁を吸いやすいものがベター。photoは、しめじ&小松菜ver.☆
【ワンポイントアドバイス】
*仕上げに粗挽き胡椒をたっぷりかけてもGOOD☆
*ベーコンの巻き終わりはしっかり焼き付けてから優しく裏返してね☆