春菊のごま和えです☆ レシピ

春菊のごま和えです☆
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

葉の柔らかい旬の今だからこそ、さっと煮で香りを楽しんで☆大好き♪♪なのですぐ買っちゃう春菊。今回はシンプルな味付けで素材を味わいます☆冬場やお安いし、お鍋にもいいし、大活躍!素材です☆

材料

  1. 春菊 1袋
  2. 麺つゆ(3倍希釈) 小2
  3. 炒りごま 小2
  4. 味の素 3振り

作り方

  1. 1.

    春菊を溜め水でよく洗う。鍋で湯を沸騰させ、塩小1入れる。葉の部分を持ち、まず茎の部分だけ湯につけ10秒茹でる。

  2. 2.

    葉部分も湯に入れ、全体を更に10秒位茹でて水にとる。冷めたらよく絞り、根元2センチくらいを切り捨て、4等分に切る。

  3. 3.

    ボウルに入れ、麺つゆを軽く揉み込み、味の素と、炒りごまを手ですり潰しながら入れさっと混ぜて盛り付け。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*春菊は生でも食べられるので、茹で過ぎないようにね。特に葉の部分はさっとでも。茎部分は、硬さが気になるようなら気持ち長めでもOKです☆

記事のURL:

  • (ID: r1037560)
  • 2016/04/13 UP!

他の春菊のレシピ(9,289件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春菊のごま和えです☆ | レシピブログTOP