春菊のごま和えです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

葉の柔らかい旬の今だからこそ、さっと煮で香りを楽しんで☆大好き♪♪なのですぐ買っちゃう春菊。今回はシンプルな味付けで素材を味わいます☆冬場やお安いし、お鍋にもいいし、大活躍!素材です☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 1袋
麺つゆ(3倍希釈) 小2
炒りごま 小2
味の素 3振り

【作り方】

  1. 春菊を溜め水でよく洗う。鍋で湯を沸騰させ、塩小1入れる。葉の部分を持ち、まず茎の部分だけ湯につけ10秒茹でる。
  2. 葉部分も湯に入れ、全体を更に10秒位茹でて水にとる。冷めたらよく絞り、根元2センチくらいを切り捨て、4等分に切る。
  3. ボウルに入れ、麺つゆを軽く揉み込み、味の素と、炒りごまを手ですり潰しながら入れさっと混ぜて盛り付け。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*春菊は生でも食べられるので、茹で過ぎないようにね。特に葉の部分はさっとでも。茎部分は、硬さが気になるようなら気持ち長めでもOKです☆