チキンのトマトクリームスープ レシピ

チキンのトマトクリームスープ
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 71
Chopper532さん
Chopper532さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

Soup Stock Tokyo の【野菜とトマトのトマトシチュー】をアレンジしたレシピ。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんにく 1片
  4. しめじ 1パック
  5. トマト缶(カット) 1缶
  6. コンソメ 2個
  7. パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
  8. バター 30g
  9. 小麦粉 適量
  10. 牛乳,水 各200mL
  11. ローリエ(ドライ) 1枚
  12. 塩,こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎは細切りに、しめじはいしづきを取って小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    油を熱した鍋でニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎとバターを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    2.の鍋に鶏肉、しめじ、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて中火~弱火で煮込む。

  5. 5.

    材料がやわらかくなったら、チーズ、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。一煮立ちしたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

パルミジャーノをたくさん入れると、コクが出ます。

記事のURL:

  • (ID: r1037497)
  • 2016/04/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チキンのトマトクリームスープ | レシピブログTOP