チキンのトマトクリームスープ
料理紹介
Soup Stock Tokyo の【野菜とトマトのトマトシチュー】をアレンジしたレシピ。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- しめじ 1パック
- トマト缶(カット) 1缶
- コンソメ 2個
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
- バター 30g
- 小麦粉 適量
- 牛乳,水 各200mL
- ローリエ(ドライ) 1枚
- 塩,こしょう 適量
作り方
- 1.
鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎは細切りに、しめじはいしづきを取って小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。
- 2.
油を熱した鍋でニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎとバターを加え、しんなりするまで炒める。
- 3.
鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 4.
2.の鍋に鶏肉、しめじ、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて中火~弱火で煮込む。
- 5.
材料がやわらかくなったら、チーズ、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。一煮立ちしたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
パルミジャーノをたくさん入れると、コクが出ます。
記事のURL:
- (ID: r1037497)
- 2016/04/13 UP!