チキンのトマトクリームスープby Chopper532さん
【料理紹介】
Soup Stock Tokyo の【野菜とトマトのトマトシチュー】をアレンジしたレシピ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
1片 |
しめじ |
1パック |
トマト缶(カット) |
1缶 |
コンソメ |
2個 |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
大さじ1 |
バター |
30g |
小麦粉 |
適量 |
牛乳,水 |
各200mL |
ローリエ(ドライ) |
1枚 |
塩,こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎは細切りに、しめじはいしづきを取って小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。
- 油を熱した鍋でニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎとバターを加え、しんなりするまで炒める。
- 鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 2.の鍋に鶏肉、しめじ、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて中火~弱火で煮込む。
- 材料がやわらかくなったら、チーズ、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。一煮立ちしたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
パルミジャーノをたくさん入れると、コクが出ます。