チキンのトマトクリームスープby Chopper532さん

【料理紹介】

Soup Stock Tokyo の【野菜とトマトのトマトシチュー】をアレンジしたレシピ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しめじ 1パック
トマト缶(カット) 1缶
コンソメ 2個
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
バター 30g
小麦粉 適量
牛乳,水 各200mL
ローリエ(ドライ) 1枚
塩,こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎは細切りに、しめじはいしづきを取って小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 油を熱した鍋でニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎとバターを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  4. 2.の鍋に鶏肉、しめじ、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて中火~弱火で煮込む。
  5. 材料がやわらかくなったら、チーズ、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。一煮立ちしたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

パルミジャーノをたくさん入れると、コクが出ます。