茄子はがくを取って櫛形に切り180度に熱した揚げ油で2分素揚げします。
豆腐は大きめの賽の目に切って3分間茹でてざるに揚げておきます。
生姜、にんにく、ネギは微塵切りにします。
中華鍋かフライパンに3.とごま油、豆板醤、てんめん醤を入れて中火にかけ炒めます。
香りが経ってきたらミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
5.に★を加えて一煮立ちさせます。これに茄子と豆腐を加えて2分ほど煮ます。
仕上げに水溶き片栗を少量ずつ加えていってとろみを付ければできあがり。
ちょっと面倒ですが茄子は素揚げにした方が断然美味しくなるのでお薦めです。別にルールがあるわけではないので冷蔵庫の中のあり合わせの野菜をどんどん使っちゃいましょう。