錦糸シュウマイ レシピ

錦糸シュウマイ
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コールさん
コールさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ふわふわなのにそれなりにコシがあってGOODな食感。絹さやのしゃきしゃき感も楽しいです。

材料

  1. 白身魚(鱈など安いもの) 200g
  2.  2個
  3. 生姜 ひとかけ
  4. 茗荷 半本
  5. 絹さや 数枚
  6. ★塩 1g
  7. ★酒 5g(小匙1)
  8. ★濃口醤油 6g(小匙1)
  9. ★味醂 3g(小匙1/2)

作り方

  1. 1.

    野菜類は微塵切りにします。

  2. 2.

    卵は卵白1個分をボウルに取り分け残りで錦糸玉子を作ります。

  3. 3.

    1.と白身魚、★をフードプロセッサに合わせて粉砕しすり身にします。

  4. 4.

    卵一個分の卵白に塩少々(分量外)を加えて固く泡立てメレンゲにします。

  5. 5.

    3.と4.を合わせてよく混ぜ、8等分して錦糸玉子を塗します。

  6. 6.

    蒸気の上がっている蒸し器か蒸籠で10分蒸せばできあがり。

ワンポイントアドバイス

蒸し物は大抵電子レンジで代用できますが、この料理はきちんと蒸すのがお薦めです。具材は好みで何でもありですが人参、玉ねぎ、ひじきなどがお薦めかもです。

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  • (ID: r1037347)
  • 2016/04/13 UP!

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