錦糸シュウマイ
料理紹介
ふわふわなのにそれなりにコシがあってGOODな食感。絹さやのしゃきしゃき感も楽しいです。
材料
- 白身魚(鱈など安いもの) 200g
- 卵 2個
- 生姜 ひとかけ
- 茗荷 半本
- 絹さや 数枚
- ★塩 1g
- ★酒 5g(小匙1)
- ★濃口醤油 6g(小匙1)
- ★味醂 3g(小匙1/2)
作り方
- 1.
野菜類は微塵切りにします。
- 2.
卵は卵白1個分をボウルに取り分け残りで錦糸玉子を作ります。
- 3.
1.と白身魚、★をフードプロセッサに合わせて粉砕しすり身にします。
- 4.
卵一個分の卵白に塩少々(分量外)を加えて固く泡立てメレンゲにします。
- 5.
3.と4.を合わせてよく混ぜ、8等分して錦糸玉子を塗します。
- 6.
蒸気の上がっている蒸し器か蒸籠で10分蒸せばできあがり。
ワンポイントアドバイス
蒸し物は大抵電子レンジで代用できますが、この料理はきちんと蒸すのがお薦めです。具材は好みで何でもありですが人参、玉ねぎ、ひじきなどがお薦めかもです。
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- 2016/04/13 UP!