茄子の揚げ出し
料理紹介
生姜が良い仕事してます。キリッと冷えた料理がいっそうひんやりと感じられなんだか蒸し暑い気候もご馳走のうちって感じられます。
材料
- 茄子 1本
- 揚げ油 適宜
- 水溶き片栗 片栗粉4g分
- 水 100cc
- 濃口醤油 18g(大匙1)
- 味醂 18g(大匙1)
- カツオパック 5g
- 砂糖 3g(小匙1)
- おろし生姜 ひとかけ分
作り方
- 1.
揚げ油を180度に温めます。それと並行して小鍋に[出汁パート]を入れて一煮立ちさ、水溶き片栗を加えてとろみを付けます。
- 2.
1.をやっている間に茄子のがくを外し、立て半分に切ります。茄子の両脇に菜箸を置いて3mm間隔の斜め切りにします。
- 3.
[ポイント]
菜箸を置いておけば切り落とさずにすみます。
- 4.
2.を皮を下にして油に入れます。1分ほどで返して更に1分半揚げたら引き揚げて油を切ります。
- 5.
[ポイント]
皮を先に揚げると鮮やかな色が引き出せます。
- 6.
4.を小鉢に盛り[出汁パート]を回しがけます。そのまま冷まして粗熱が取れれば冷蔵庫でひんやり冷やしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
茄子に切り目を入れておくと火の通りが良くなります。更に高めの温度で短時間で揚げるのが茄子に染み込む油を少なくすることができます。
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- 2016/04/13 UP!